日々のニュースから業界ネタまでかきなぐります


by tetorayade

2018年 05月 13日 ( 1 )

京都・祇園の高級割烹「千花」が火事になった。

b0017844_22542627.jpg
ニュースで大きく報道されたのは9年連続でミシュラン3つ星店だったからだ。

ここの常連客だった会社役員は最近はすっかり足が遠のいている、という。

「ミシュランに載ってから、外国人観光客が増えて、大声で話したりするので店の雰囲気が悪くなった。ミシュランに載るのも善し悪し」と行かなくなった理由を明かす。

京都弁には「おこしやす」と「おいでやす」の2つがある。

この二つの言葉は似て非なるものである。

「おこしやす」は常連客に使うもので、「おいでやす」は来て欲しくない一見客に対して使う。

常連が嫌がるということは、「おいでやす」といわれる客ばかりだったかも。

[PR]
by tetorayade | 2018-05-13 00:01 | 社会ネタ | Comments(0)