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by tetorayade

2013年 04月 12日 ( 1 )

秘密のケンミンSHOWにふるさと江田島が出た。

江田島市民のソウルフードらしいうどんがあるというのだが、とんと思い当たらない。

島を離れて38年。
江田島の名物大豆うどんは見たことも食べたこともなかった!_b0017844_23552855.jpg

島の年寄は子供の頃食べていた、というがそんな不思議なうどんを食べた思い出もない。

さっぱり分からん、という感じでテレビに釘付けになった。

番組をいつものように引っ張りながら、出た回答がこれ。
江田島の名物大豆うどんは見たことも食べたこともなかった!_b0017844_235751100.jpg

大豆うどんなんか一度も食べたことがない。

江田島市民が全員食べているがごとく編集されているが、とにかく食べたことはない。
江田島の名物大豆うどんは見たことも食べたこともなかった!_b0017844_23591237.jpg

実物を見ても、大豆が入っているうどんなんか見たこともない。

島では100年前から食べられていた、というが一度もお目にかかったことがない。

テレビに出ていたおばちゃんの話を聞いて納得した。

昔は入れるものがなかったので、島の特産品の大豆を入れていたが、1960年代から物資が豊かになったので、大豆を入れて食うことがなくなった。

17年前に島の主婦が集まってスタートした食堂で、島らしいメニューを考えた時に、昔食べていた大豆うどんを復活することにした、ということ。

そりゃ、見たことも食べたことがないはず。

復活して17年。

この間何度か島には帰っているが、大豆うどんが話題になったことはなかったような気がする。

大豆うどんを食べに帰りたいとは思わないが、テレビでやっていた土佐清水市の特産品、宗田鰹の醤油は買いに行きたくなった。
江田島の名物大豆うどんは見たことも食べたこともなかった!_b0017844_0231616.jpg

瓶の中に宗田節を入れて販売。その中に好みの醤油を入れて2週間ほど寝かせると宗田鰹の旨味が醤油に乗り移り、それはそれは美味しいらしい。

土佐清水までツーリングするか。
by tetorayade | 2013-04-12 00:07 | テレビネタ