昼間の外は時折、雪混じりの雨が降る寒さだったが、夜は一段と冷え込みが厳しい。
こんな日は早く家に帰って、温かい手料理が食べたいところだが、今日は誰もいない。
外食するか、王将の餃子を買って帰るか、駅前のスーパーで食材を買って、自分で鍋を作るか、この三者択一問題を今、電車の中で解いている。
ゆっくり、飲みながらテレビを観たいので、外食は消す。
餃子は久しく食べていないので、3人前は食べたいところだが、最近、胃がお疲れ気味なので油っこい中華は止めておいた方がよさそう。
となると残るのは鍋。
じゃ、何鍋にするか、ここでも選択を迫られる。激辛で胃腸の調子を悪くしたので、キムチ鍋はやめといた方がいい。
あっさりとポンズで野菜を一杯食べるのがいい。
金曜日の夜から胃腸を壊して、毎晩欠かしたことがない焼酎を4日間も飲んでいない。
今日なら鍋をつつきながら、ビールの後に焼酎コースへ移れそうだ。
鍋の具材はブタ肉がメインだが、サブに何を持ってくるか。練りものか、魚介か。
うん、腹も適度に減ってきた。
昨日の夜もお粥を食べていたのが、嘘のように食欲が回復してきた。
もうじき駅に着く。
ニッショーへ走るぞ。
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