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by tetorayade

江田島の名物大豆うどんは見たことも食べたこともなかった!

秘密のケンミンSHOWにふるさと江田島が出た。

江田島市民のソウルフードらしいうどんがあるというのだが、とんと思い当たらない。

島を離れて38年。
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島の年寄は子供の頃食べていた、というがそんな不思議なうどんを食べた思い出もない。

さっぱり分からん、という感じでテレビに釘付けになった。

番組をいつものように引っ張りながら、出た回答がこれ。
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大豆うどんなんか一度も食べたことがない。

江田島市民が全員食べているがごとく編集されているが、とにかく食べたことはない。
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実物を見ても、大豆が入っているうどんなんか見たこともない。

島では100年前から食べられていた、というが一度もお目にかかったことがない。

テレビに出ていたおばちゃんの話を聞いて納得した。

昔は入れるものがなかったので、島の特産品の大豆を入れていたが、1960年代から物資が豊かになったので、大豆を入れて食うことがなくなった。

17年前に島の主婦が集まってスタートした食堂で、島らしいメニューを考えた時に、昔食べていた大豆うどんを復活することにした、ということ。

そりゃ、見たことも食べたことがないはず。

復活して17年。

この間何度か島には帰っているが、大豆うどんが話題になったことはなかったような気がする。

大豆うどんを食べに帰りたいとは思わないが、テレビでやっていた土佐清水市の特産品、宗田鰹の醤油は買いに行きたくなった。
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瓶の中に宗田節を入れて販売。その中に好みの醤油を入れて2週間ほど寝かせると宗田鰹の旨味が醤油に乗り移り、それはそれは美味しいらしい。

土佐清水までツーリングするか。
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Commented by ユージ at 2013-04-26 15:59 x
江田島ちゅうか、
能美と大柿の方が
よく食べてたみたいです。

ちなみに、今広島では
アゴ(トビウオ)と昆布の
入ったペットボトルの
ダシ醤油、その名も
「だし道楽」がアツい。
大柿の醤油屋が販売してる
のですが、紙屋町東電停近くに
自販機で売ってます
Commented by tetorayade at 2013-04-27 08:34
>ユージさん
貴重な情報ありがとうございます。わたし、高校生まで大柿に住んでいたんですが、大豆の入ったうどんを食べた記憶がありません。
アゴ醤油は今度広島へ帰った時は買ってみます。
Commented by ジュゴ at 2013-07-28 19:52 x
小古江に30年前迄居ましたが、大豆入ったうどんなん食べた事無いです。
7くらい前に帰省した時、馴染みのお好みやさん美味いと聞いて、翌日食べましたが、かなり旨かったけど懐かしいとも、大豆の記憶も疑わしい?


大豆入った奇妙なカレーは友人の家で食べた事があるな~と記憶掘り起こしてみたら、素麺に刻み油揚げや椎茸や芝エビが入ってましたね~
確かに冷麦でエビの変わりに大豆が入ったもの食べた事が有りましたが、確か沖美だったかな?これって、江田島全体で大豆うどんなんて話しでは無いと思います。
Commented by tetorayade at 2013-07-29 08:35
>ジュゴさん
テレビ局のインチキがこれです。
自分たちが書いたストーリーに無理やり持っていく。
by tetorayade | 2013-04-12 00:07 | テレビネタ | Comments(4)