名古屋の味 「うみゃー」全国区へ! 首都圏に進出
なんでこの時期にこんな記事が出るのか、疑問、疑問。
中部国際空港の開港、名古屋の地球博がらみのパブリシティみえみえ。
とはいいながら、味噌カツ以外は許そう。
どうも好きになれない名古屋だが、山本屋総本店の味噌煮込みうどんと、名古屋の名物となった手羽の唐揚げだけは、好きなんだな。これが。
まず、山本屋総本店。はっきりいって高すぎる。1800円ぐらいはする。でも、名古屋出張の折にはついつい寄ってしまう。
何が好きか。
種類が豊富な漬物だ。旨い。お代わりを3回ぐらいはする。これがあるから高い味噌煮込みも納得ができる。
もちろん、あの芯が残る茹で加減のうどんも旨い。
あまがらいタレと香辛料を効かせた手羽先に関しては、「世界の山ちゃん」や「風来坊」より、伏見駅を上がったとこの「一番鳥」が好きだ。
味噌カツに関しては、八丁味噌を舐めるようになったら、名古屋人を認めるのが嫌なので、これだけは抵抗して食べないようにしている。