過ぎたるは及ばざるが如し。
頭の中では分かっているつもりなのだが、これが実際になるとなかなかできない。
きょうもそんな失敗を料理でやらかしてしまった。
このカレーはちちんぷいぷいの料理コーナーで紹介された「夏野菜の中華カレー煮込み」だ。
味はまあまあの出来。
レシピは次の通り。
塩 適量
さとう 適量
なす 100グラム
かぼちゃ 100グラム
ズッキーニ 100グラム
赤パプリカ 50グラム
サラダ油 適量
バター(無塩) 20グラム
たまねぎ 10グラム
しょうが 10グラム
にんにく 10グラム
カレー粉 小さじ4
(8グラム)
コチュカル
(一味) 3グラム
酒 10cc
鶏がらスープ 200cc
トマト 100グラム
A 塩 小さじ1/3
(2グラム)
A さとう 小さじ2・1/2
(15グラム)
A コショウ 少々
A しょうゆ 大さじ2
(35グラム)
B 水 大さじ1
(15cc)
B 片栗粉 大さじ1
(12グラム)
生クリーム 大さじ2
(30グラム)
手順
1. 鍋に湯を沸かし、塩、さとうを入れ、なす(皮をむき、さいの目に切る)、かぼちゃ、ズッキーニ、赤パプリカ(すべてさいの目切り)を入れてサッとゆで、取り出す。
2.フライパンにサラダ油、バターを入れ、たまねぎ、しょうが、にんにく(すべてみじん切り)を加えて香りが出るまで弱火で炒め、カレー粉、コチュカルを加える。
3.酒、鶏がらスープを入れ、ひと煮立ちしたら1.、トマト(皮をむいてさいの目切り)、Aを加えて約1分煮る。
4.Bを混ぜ合わせたものを加えてとろみをつけ、生クリーム(35%以上のもの)を加えて混ぜ合わせる。
で、きょうの一番の過ぎたるは及ばざるが如しが、最後の生クリームの加減だった。
生クリームの分量は大匙で2杯。
4人前より多めに作っていることと、生クリームはほかに使い道がないと思い、買ってきた生クリームを全部投入してしまった。
量にして玉じゃくし1杯。
それまでいい感じで仕上がっていたのに、生クリーム全投で一気に気持ち悪い味に変わってしまった。あわてて、醤油やケチャップを足してはみたものの時すでに遅し。
第二の過ぎたるは及ばざるが如しは、煮込みすぎ。
あらかじめ野菜は茹でているにも、かかわらず、煮込みすぎて、なすびやズッキーニが原形をとどめていないこと。
それと、嫌いなかぼちゃを買った1/4カットを全部使ってしまったので、嫌いなかぼちゃばかりが目立つ。
こうして数々の過ぎたるは及ばざるがごとしの連続で、久しぶりの失敗作となった。
料理の過ぎたるは及ばざるが如しは、本当に取り返しがつかなくなる。
今日の失敗を教訓にしたい。
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