オープンして間がないサイゼリアだった。結構な大箱だが、ランチタイムの稼働率も振るわず、席が半分も埋まっていない。
ひるめしを食べながら1時間ぐらいしゃべって終わりにしようと思い、それが終われば、年始のあいさつ周りをする予定だった。
ところが、話し始めたら時間が経つのも忘れ、ノートにメモを取り続けていた。
ドリンクバー付きだったので、コーラだけで5~6杯。ジンジャエールにカフェラテ…。ランチタイムを過ぎると客もまばらでいくらでも粘れる。
注文したのはイタリアンハンバーグランチにドリンクバーを付けて900円。今の時代、サラリーマンのひるめし代がワンコインからさらに下がって280円弁当で凌いでいる、という話しに。
確かに、サラリーマン時代はひるめしは1000円までで、700~800円で抑えていた。自分的にはひるめしはガッツリ派なのでワンコインランチの店に行くことはなかったが、この1~2年で社会は大きく変動している。
マクドも100円マックの組み合わせで、400円ぐらいに抑え、店としては儲からない買い方をする客が増えている、という。
100円マックをおいしく食べるには、家でチーズや野菜を挟んで自分で豪華なハンバーガーにして食べるのが安くて美味しい今流の食べ方だそうだ。
こんなやり方が広まればさすがのマクドも収益が悪化してしまう。
気がつけば時刻は4時半。
5時間もサイゼリアで粘っていたが、店がガラガラなので何ら気兼ねすることはなかった。
280円弁当戦争が起こっている中、サイゼリアは安い、というイメージがあったが、ランチはボリュームの割りに安くはない、と感じた。
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