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by tetorayade

四国から届いたるみおばちゃんのうどん

先日取材に行った四国から宅急便が届いた。

中を開けてみると出てきたのがこれ。
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讃岐うどんのエントリーでは散々なことを書いたら、関西のうどんと讃岐うどんはまったく別物と捉えなければいけないことを教わった。

曰く、製麺所で出来立て、湯がきたてのうどんに醤油を垂らして食べるのが讃岐の醍醐味らしい。いりこ出汁は口に合わないので、その食べ方をした方がいいみたいだったが、送られてきた「るみおばちゃんのうどん」はまさに湯がきたてのうどんに醤油だった。

うどんをゆがく時間は12~15分。

かなり長いが、途中で加減を見て火を切ったのが8分ぐらいだった。

一袋に3人前入っている、ということなんだが、どんぶりに何とか入る。
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ネギとしょうがを入れて、それに醤油を2袋分入れる。

醤油が多かった。

加減しながらちょっとずつ垂らした方がいい。

大食漢なので出汁まですすって腹をふくらますタイプ。トッピングの具材がない分3人前もペロリ。ぶっかけでは物足りない。

讃岐うどんを語るためには後100杯は食べないといけないようだが、贈答用は日持ちするように作られているので、これを本場の讃岐うどんと思ってはいけないのだろう。

香川では一般的な外食産業が育たないらしい。

うどんの単価が低いため、それに対抗していたら勝負にならないため。

香川恐るべし。

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by tetorayade | 2010-06-05 08:48 | 私的ネタ