日々のニュースから業界ネタまでかきなぐります


by tetorayade
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

日本人の7割が船場吉兆には絶対行きたくない!

トヨタうわさの調査隊が、客が食べ残した料理の使い回しが常態化していた船場吉兆について、行きたいかどうかの電話アンケートを行った。

有効回答数は2892。

その結果は…

「自腹でも行きたい」が7%

「奢りなら行きたい」が23%

「絶対に行きたくない」が70%

これは事件発覚から日が浅いこともあるが散々たる結果といえよう。
実際、予約もキャンセルされ、当分というかこのままずっと閑古鳥が鳴くことになるだろう。第一、お客さまをおもてなしする場所にふさわしくないことが判明したわけだし。

偽装表示以上に、食べ残しの使い回しはやってはならないことだ。

インタビューでも女将の本音が見え隠れして、使い回しについても反省の色が見えない。料理人として初の文化功労者となった実父である湯木貞一氏を愚弄する行為である。

倒産する前にこのまま店を畳んだ方が、吉兆の看板に傷がつかなくて済む。

父親を尊敬するならなおさらのことだ。

女将は実父の血を色濃く継いでいる、とすれば文化功労者としての湯木貞一氏のメッキが剥がれることになる。

そんな寂しいことだけは止めてくれ。


人気ブログランキン
[PR]
Commented at 2008-05-10 03:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tetorayade at 2008-05-10 21:45
>sabazamuraiさん
飲食店で使いまわしゼロはないでしょうが、高級料亭といわれる店が常態的にやっていたことに対してまずもって憤りを感じるとともに、恥の上塗りを重ねながら店を存続させることは先代の顔に泥を何重にも塗りたくっているようなもの。
切腹。
大賛成です。
by tetorayade | 2008-05-09 18:10 | 社会ネタ | Comments(2)