辛さ100倍を完食するとただにこそならないが、紙に書いて店に張られるそうだ。
そんな激辛ラーメンに挑戦すべく、正雀の「大王」に足を伸ばした。
100倍を注文すると店員が「止めておいたほうがいい」とアドバイス。一瞬ひるみ、ラーメンを美味しく食べるためにその半分の50倍にした。
ラーメンが出てくるまで壁に張られた紙を見ると最高記録がで300倍台。周りに高校や大学が多いせいか、チャレンジしているのは皆学生。社会人で、しかもおっさんはこんなことはしないみたいだ。
出てきたラーメンは豚骨ベースの白濁スープに、食欲を刺激する唐辛子ベースの赤いスープが浮いている。
初めての50倍体験。
昼飯に食ったのだが、12時間経った今でも舌の先がヒリヒリしている。
それぐらい辛いのだが、博多で食べているニ葉亭の辛し高菜たっぷり入りラーメンと辛さは同レベルで、50倍のほうがやや辛いぐらいか。
店主の「辛いでしょ?」と心配げな顔。
「大丈夫です」と強がりでなくズンズン食べられる。
最後は唐辛子がたっぷり沈殿した激辛スープを全部飲み干し完食。これなら100倍も食べられただろう。
ただになるのなら迷わず100倍にチャレンジしたのだが。
その後水を何リットル飲んだことだろう。
激辛ファンなら一気に400倍にチャレンジして記録ホルダーになってみては?
阪急「正雀駅」とJR「岸辺駅」の中間に位置する。駐車場完備。
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