昨日から博多。中洲で飲んだ後から今日のひるめしで合計3杯のラーメンを食った。いずれもハズレ。1食も当たりがない。ここまで外すのも悔しい。店構えで決めるのだが、いずれもうらぶれた感じ。そこがいい味を出すポイントなのだが、今回はダメだった。
最後に食った龍龍軒には参った。ラーメンは500円なのだが、紅しょうがなどのトッピングにいちいち100円も別料金を取る。これは博多ラーメンとしては失格だろう。とんこつラーメンの中に赤い紅しょうが乗っかっていないデフォルトのラーメンに食欲もわかない。
博多へ来たら必ず立ち寄るデイトス内の二葉亭は辛し高菜を載せ放題。白いとんこつスープが最後には赤道色なる。これにやきめしが付いて750円で大満足コースなのに。
今日も帰りに辛し高菜を買って帰るとするか。
この辛し高菜を使って作るチャーハンが絶品。激辛のなかに高菜の酸っぱさが混じり、土日の定番ブランチとなっている。
お土産で辛し高菜を買って帰っている人はたくさんいるけど、チャーハンに使っている人はどのぐらいいるだろうか?
二葉亭の辛し高菜友の会でも作って情報交換したいものだ。
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