3月1日放送の上沼恵美子のおしゃべりクッキングは、「たこと菜の花のからし和え」だった。
ボリューム感はないがチャレンジしてみた。
からし酢みそでたこと菜の花、油揚げを和える。さっぱりとして、これがわれながら激ウマ。レシピにはなかったゴマを加えたのがよかった。
作る前に一抹の不安がよぎった。
その不安は残念ながら的中してしまう。
いつも行く食品専門スーパーは必要最低限の品揃えで、ちょっとひねった食材は置いていない。
保険に代用品を買い、品揃え豊富なスーパーに足を運ぶも、やはりそこにも置いていない。
よくよく、考えてみたら、未だかつてスーパーに置いているのを見たことがない。
そうなのだ。
きょうの料理は「たこと菜の花のからし和え」なのだが、肝心の菜の花をスーパーでは売っていないのだ。
菜の花のシーズンが早い?とでもいうのか?
ということで、番組ディレクターに一言いわなければいけない。
「スーパーに売っていない食材で、料理を作らせるな!」と。
菜の花の代用品に使ったのが小松菜。
葉っぱの部分はほとんど使わなかった。
これなら、アスパラガスのほうがよかったかもしれない。
人気ランキング