名駅エスカ地下街の山本屋本店へ行くのは何年ぶりだろう。
名古屋グルメの中でも味噌煮込みうどんといえば、山本屋本店、と決めている。ちょっと高いのが難点。肉が入っていないベーシックな味噌煮込みで1200円ほどする。
一般的なうどん屋で1200円も出せば、豪華なてんぷらうどん定食が食える値段だが、それでも山本屋本店の人気は衰えない。
値段が高いのにはそれなりの理由がある。それはこの食べ放題の漬物である。
この日は白菜、だいこん、きゅうりの3種類。この漬物がうまい。酒のあてにも十分な一品だ。
注文したのは1半。
山本屋本店のうどんの固さが好きだ。
数年ぶりに訪問してある変化に気づいた。
前はあった前掛けサービスがなくなっている。
味噌煮込みの食べこぼれを防いでくれるありがたいサービスだったのに。おかげで、ベージュのジャケットをちょっと汚してしまった。
もう一つ。
食後は冷たいお絞りを持ってきてくれていたのに、これも廃止している。
こうした細かな気配りサービスが高い料金だと納得していたのに、サービスダウンにちょっとがっかりだ。
漬物の種類ももう少し種類があったのに。
経営者が交代したのか?
漬物を食べ過ぎて夜になっても口の中が塩っ辛い感じだ。
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